Catorce ponentes de referencia en el ámbito industrial, académico y tecnológico intervinieron el pasado 13 de noviembre en la tercera edición de la jornada Disrupción e Innovación en la Industria Marina y Alimentaria, organizada por Anfaco para recoger las nuevas tendencias tecnológicas y avances que marcarán los proyectos de la industria mar-alimentaria en el 2026. Bajo el lema Innovamos hoy, alimentamos el mañana, la jornada fue inaugurada por director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Consellería del Mar, Cándido Rial, y el presidente de Anfaco-Cytma, Iván Alonso-Jáudenes Curbera, quien subrayó «el valor estratégico de la colaboración entre industria, centros tecnológicos y Administración para acelerar la innovación, impulsar la sostenibilidad y reforzar la competitividad del complejo mar-industria», explica la patronal conservera en un comunicado.
En el bloque dedicado a nuevos ingredientes alimentarios, se abordaron soluciones para el desarrollo de proteínas alternativas, fermentos y nuevos ingredientes de origen marino con aplicaciones directas en alimentación. También se analizó el empleo de tecnologías computacionales, que está acelerando el desarrollo de nuevos ingredientes y abriendo las puertas hacia una nueva generación de alimentos funcionales y nuevas estrategias de valorización. Los ponentes destacaron la importancia de impulsar la llegada de estos desarrollos al mercado, con procesos escalables y compatibles con los estándares de calidad y seguridad alimentaria, apunta Anfaco.
Fuente: La Voz de Galicia
Anfaco repasa las nuevas tendencias e innovación tecnológica aplicada a los alimentos
